Нет диабету

 

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет) и сахарный диабет (1 и 2 типа) – это состояния, характеризующиеся гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы в крови), которая развивается вследствие дефекта образования инсулина и/или его действия на ткани.

 

В настоящее время сахарным диабетом страдает примерно 6–8%   взрослого населения планеты. Чаще отмечается сахарный диабет 2 типа, при котором уровень инсулина в крови нормальный, но  отмечается инсулинорезистентность – нарушение инсулинзависимой утилизации глюкозы в мышцах, жировой ткани и печени, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается.
Нарушения углеводного обмена во многих случаях являются предвестниками атеросклероза или идут в ногу с ним. Преддиабет и сахарный диабет настолько часто сочетаются с ожирением, артериальной гипертонией и нарушениями жирового обмена, что в последние годы они объединены под названием «метаболический синдром». За рубежом этому синдрому уделяют много внимания. Уже сегодня им страдает около 300 миллионов людей в мире, и по прогнозу ученых через 10 лет ожидается увеличение числа лиц с метаболическим синдромом на 50%! 

 

Метаболический синдром – это симптомакомплекс, состоящий из 5 компонентов. Синдром диагностируют при наличии у человека 3-х и более компонентов.

Ниже приведены компоненты метаболического синдрома:
1) абдоминальное ожирение (окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин);
2) артериальная гипертония;
3) высокий уровень триглицеридов в крови (более 1,7 ммоль/л);
4) низкий уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности менее 1,0 ммоль/л);
5) высокий уровень глюкозы в плазме крови натощак (более 6,1 ммоль/л).

 

Как видно, метаболический синдром объединяет несколько основных факторов риска атеросклероза. При сочетании факторов риска наблюдается их взаимопотенцирующий эффект, поэтому риск развития атеросклероза и его осложнений у людей с метаболическим синдромом увеличивается в несколько раз.    
Имеются ли у человека нарушения углеводного обмена, установить не трудно. Для этого определяется уровень глюкозы в крови, взятой натощак. Уровень глюкозы в крови, взятой из вены, в норме не должен превышать 6,1 ммоль/л. Более высокие цифры свидетельствуют в пользу сахарного диабета.
С целью выявления скрытых нарушений углеводного обмена проводят тест толерантности к глюкозе: определяют уровень глюкозы в крови, взятой натощак, и повторно через 2 часа после сахарной нагрузки (125 г сахарного песка, растворенного в 250 мл воды).

 

Нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет) проявляется нормальным уровнем глюкозы натощак и высоким ее уровнем через 2 часа после сахарной нагрузки.