Суммарный риск

   

Наличие у человека, считающего себя здоровым, хотя бы одного из перечисленных факторов риска, например, изолированного повышения уровня холестерина или только артериальной гипертонии, увеличивает вероятность развития атеросклероза и его клинических проявлений. Но в реальной практике людей только с одним фактором риска не так уж много. Как правило, присутствует несколько факторов риска, например, мужской пол + курение + гиперхолестеринемия. Или артериальная гипертония + абдоминальное ожирение + низкий уровень «хорошего» холестерина. 

В настоящее время общепризнанно, что при наличии нескольких факторов риска, вероятность развития сердечно-сосудистого заболевания и его осложнений многократно возрастает.
Это происходит потому, что факторы риска друг друга потенцируют. Ведь многие из них, действуя по-разному, запускают одни и те же механизмы развития и прогрессирования атеросклероза. 
В этой связи сегодня факторы риска атеросклероза рассматриваются не дихотомически, а суммарно. Экспертами Европейского общества кардиологов было введено новое очень важное с практической точки зрения понятие – суммарный сердечно-сосудистый риск.

Суммарный сердечно-сосудистый риск – это суммарный риск развития  сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Создана шкала для оценки суммарного риска SCORE. Шкала позволяет оценить риск наступления смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет, базируясь на 5 основных факторах риска. Создано 2 разновидности шкалы SCORE для европейских стран с низким уровнем сердечно-сосудистой смертности (таких как Франция, Италия, Испания и др.) и стран с высоким уровнем сердечно-сосудистой смертности  (к сожалению, в число этих стран входит и Россия).   Чтобы оценить суммарный риск человека по шкале SCORE надо знать его пол, возраст, уровень артериального давления и уровень общего холестерина.  Шкала Европейского общества кардиологов SCORE для стран с высоким уровнем сердечно-сосудистой смертности приведена в приложении.