Спецпроекты

Как стать здоровым

cmai.png

КООРДИНАТА

В 2002 году было проведено первое крупное клинико-эпидемиологическое исследование по оценке распространенности психосоциальных факторов риска (ФР) у больных артериальной гипертонией (АГ) и/или ишемической болезнью сердца (ИБС) в Российской Федерации – исследование КОМПАС. Спустя более чем 10 лет возникла необходимость оценки текущей распространенности психосоциальных ФР и их взаимосвязи с традиционными ФР у больных АГ и/или ИБС. Таким проектом стало исследование КООРДИНАТА.

В 2016-2017 гг. было проведено многоцентровое исследование КООРДИНАТА с включением более 5 000 больных в возрасте ≥55 лет с верифицированной АГ и/или ИБС из 30 городов России, представлявших 7 федеральных округов. В каждом городе случайным образом отбирали 2-5 государственных лечебных учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в каждом из которых для участия приглашали 2-5 отобранных случайным образом участковых врачей или врачей общей практики. Согласившиеся участвовать врачи включали в исследование по 10 последовательно обратившихся в течение 1-2 рабочих дней пациентов с АГ и/или ИБС. Собираемая информация охватывала социально-демографические характеристики пациентов, их клинические особенности, имеющиеся факторы риска, приверженность к лечению. Для выявления тревожной и депрессивной симптоматики использовали самоопросник – Госпитальную шкалу тревоги и депрессии (Hospital Anxiety and Depression Scale – HADS).

Тревожная симптоматика различной степени выраженности (>7 баллов по HADS-А) имелась у 47,2% больных АГ и/или ИБС, при этом у 25,5% она носила клинически значимый характер (>11 баллов по HADS-А). Депрессивная симптоматика различной степени выраженности (>7 баллов по HADS-D) отмечалась у 42,5% больных АГ и/или ИБС, клинически значимой (>11 баллов по HADS-D) она была у 16,3%. Получен ряд статистически значимых ассоциаций тревожной и депрессивной симптоматики с традиционными кардиоваскулярными ФР: низким уровнем физической активности, повышенным уровнем систолического и диастолического артериального давления, общего холестерина, выраженным абдоминальным ожирением, рядом нездоровых пищевых привычек. Выводы. Установлена высокая распространенность тревожной и депрессивной симптоматики у амбулаторных пациентов с АГ и/или ИБС. В то же время распространенность тревожной и депрессивной симптоматики у больных ССЗ по данным настоящего исследования оказалась ниже, чем в более ранних российских исследованиях.

Исследование было начато под руководством академиков РАН Е.И. Чазова и Р.Г. Оганова. Проспективная часть исследования длительностью 3 года была проведена под руководством профессора Н.В. Погосовой.

КООРДИНАТА стала первым масштабным проспективным исследованием по оценке влияния психосоциальных факторов на прогноз у пациентов АГ и ИБС. Оно показало, что наличие тревожной и депрессивной симптоматики существенно ухудшает прогноз – в 2 раза увеличивается риск смертельных исходов у пациентов с АГ/ИБС в возрасте 55 лет и старше. 

Клинико-эпидемиолОгическая прОграмма изучения депРессии в карДиологической практИке у больНых Артериальной гиперТонией и ишемической болезнью сердцА (КООРДИНАТА): результаты терапевтической части многоцентрового исследования

Клинико-эпидемиологическая программа изучения депрессии в кардиологической практике у больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца (КООРДИНАТА): первые результаты многоцентрового исследования

Клинико-эпидемиолОгическа программа изучени денРессии в кардиологической практИке: у больНых Артериальной гиперТонией и ишемической болезнью сердцА (КООРДИНАТА): результаты многоцентрового исследования