Научные новости

<<  вернуться

 

По данным исследования PREDIMED установлена несомненная эффективность Средиземноморской диеты для первичной профилактики кардиоваскулярных заболеваний. 
Средиземномоская диета с достаточным количеством оливкового масла и орехов обеспечивает 30% снижение риска развития сердечно-сосудистых катастроф у лиц с высоким риском (в сравнении с лицами, потребляющими пищу с низким содержанием жира). Это одно из немногих рандомизированных проспективных (4.8 лет отдаленного наблюдения) исследований по изучению влияния различных диетических подходов на жесткие конечные точки. Методология исследования заслуживает высокую степень доверия.  Рекомендованная Средиземноморская диета содержала умеренное количество жира (за счет оливкового масла и орехов), калории не ограничивались. Получается, что дело в количестве жира, а в его качестве.
http://www.medscape.com/viewarticle/779831?nlid=28955_341&src=wnl_edit_medn_card&uac=125645DR&spon=2