Научные новости

<<  вернуться

 

  Опубликованы новые Американские рекомендации по лечению пациентов с фибрилляции предсердий (ФП) (new AF guideline by the American Heart Association (AHA), American College of Cardiology (ACC), and Heart Rhythm Society (HRS), in collaboration with the Society of Thoracic Surgery).

Основные положения этого 123 страничного документа.

1. Рекомендации дают алгоритмы принятия решений у среднестатистического пациента, на самом деле решения по поводу тактики ведения пациента с ФП должны быть строго индивидуальны.

2. Решениея о назначении антитромбоцитарной терапии больным с ФП должно приниматься на основании индивидуального подсчета риска инсульта и кровотечений. Эксперты считают предпочтительным использовать шкалу CHA2DS2-VASc по сравнению со шкалой CHADS2

Для оценки риска кровотечений можно использовать шкалы HAS-BLED, REITE, and HEMORR2HAGES, однако доказательная база их использования все таки не достаточна.

3. В рекомендации введены новые антикоагулянты (не антагонисты-витамина К ) - дабигатран (прадакса), ривароксабан (ксарелто) и апиксабан.

4. Пациентам с ФП при стентировании можно рекомендовать постановку голометаллического стента при последующем назначении двойной антитромбоцитарной терапии (минус аспирин).

5. Авторы рекомендаций советуют с особой осторожностью назначать пациентам  дигоксин.

6. В этих рекомендациях аблация впервые рассматривается как вмешательство первой линии как у больных пароксизмальной ФП, так и постоянной формой ФП. Такой же подход предлагают и европейские рекомендации. При этом аблация не должна проводится пациентам, которые потом не будут получать антикоагулянты.

7. Выделены несколько специфических групп пациентов, в частности, профессиональные спортсмены. Им рекоендуется всегда иметь при себе антиаритмическое средство, катетерная аблация  и в этой группе рассматривается как вмешательство первой линии.

http://www.medscape.com/viewarticle/822815?src=wnl_int_edit_tp10&uac=125645DR