Научные новости

<<  вернуться

 

Могут ли флавонолы какао улучшить здоровье сердца?

На сегодняшний день нет окончательной ясности в вопросе о том, полезно ли потребление флавонолов какао для сердца.Результаты нескольких небольших рандомизированных клинических исследований, продемонстрировали, что прием флавонолов какао в дозе от 400 до 900 мг/сут предотвращает развитие  сердечно-сосудистых заболеваний. Флавонолы какао вызывают  вазодилатацию, снижают артериальное давление, улучшают толерантность к глюкозе, уменьшают воспаление и даже замедляют развитие когнитивных нарушений и потерю памяти, связанной с возрастом.

В настоящее время проводится масштабное рандомизированное клиническое исследование COSMOS Trial совместно с компанией MARS, в котором принимают участие 18000 мужчин и женщин. Они получают биодобавку с высоким содержанием какао (600 мг/сут и поливитамины).  Период наблюдения составит 4 года. Конечными точками являются инфаркты и инсульты.

http://www.medscape.com/viewarticle/857566