Научные новости

<<  вернуться

 

Результаты вторичного анализа исследования CANTOS: оптимальные кандидаты для лечения канакинумабом

Интересными представляются результаты вторичного анализа исследования CANTOS, которые были представлены на сессии Американской кардиологической ассоциации (AHA), проходившей  11-15 ноября 2017г., и параллельно опубликованы в журнале Lancet.

Результаты исследования помогут в будущем идентифицировать тех пациентов, которые будут наиболее оптимальными кандидатами на лечение канакинумабом. Это моноклональное антитело, обладающее противовоспалительным действием, способно снижать риск сердечно-сосудистых осложнений независимо от холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и, в качестве неожиданного плюса, снижает заболеваемость раком легких и смертность от злокачественных новообразований. Тем не менее, перспективы применения канакинумаба в кардиоваскулярной профилактике ограничены высокой стоимостью этого орфанного препарата при довольно умеренной эффективности (риск основных нежелательных событий в общей популяции исследования CANTOS снизился всего на 15%). Кроме того препарат ассоциировался с небольшим, но достоверным повышением риска фатальных инфекций.

Новый подход к идентификации тех пациентов, у которых применение канакинумаба будет оправданным, основан на определении уровня высокочувствительного С-реактивного белка (вч-СРБ) после однократного введения моноклонального антитела. Оказалось, что у тех пациентов, кто через 3 месяца достиг уровня вч-СРБ P<0,0001), при этом риск смерти сердечно-сосудистых причин и общей смертности снизился на 31% (ОР 0,69, P=0,0004 и ОР 0,69, P<0,0001, соответственно).

Напротив, в подгруппе с уровнями вч-СРБ выше этого порогового значения эффекты канакинумаба были минимальными: ОР для основных нежелательных сердечно-сосудистых событий составило 0,90 (P=0,11), для сердечно-сосудистой смертности – 0,99 (P=0,95), для общей смертности – 1,05 (P=0,56).

По мнению авторов исследования, появление в кардиологии препаратов на основе моноклональных антител, к которым относятся канакинумаб и ингибиторы PCSK9, должны привести к появлению значительно более персонализированных схем лечения (в отличие от сложившейся в течение десятилетий традиции назначать всем пациентам все классы препаратов с подтвержденной эффективностью). Исследователи приводят здесь пример с онкологией, где переход к персонифицированной медицине уже во многом состоялся, и был обусловлен такими факторами, как высокая стоимость и токсичность этих лекарств.

Источники:

  1. https://www.medscape.com/viewarticle/888480
  2. Lancet 2017; DOI:10.1016/S0140-6736(17)32865-9.