Научные новости

<<  вернуться

 

10 января 2019 г. в журнале Lancet опубликован обзор, проведенный по заказу Всемирной организации здравоохранения (обобщены проведенные за 40 лет 185 наблюдательных исследований с данными, охватывающими 135 миллионов человеко-лет и 58 клинических испытаний с участием 4635 участников), основной вывод которого заключается в том, что употребление большего количества пищевых волокон и цельных злаков защищает от неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как ИБС, инсульт, диабет 2 типа и колоректальный рак. Оказалось, что ежедневное потребление 25-29 г пищевых волокон обеспечивает защиту от НИЗ, снижает общую смертность и заболеваемость ИБС, СД 2 типа и  колоректальным раком. Такое потребление клетчатки предотвращает 26 (95% ДИ 14-39) смертей из 1000 и 7 (95% ДИ 3-10) новых случаев ИБС на 1000 человек.

 Каждые 8 г пищевой клетчатки, потребляемые ежедневно, ассоциированы со снижением риска общей смертности и заболеваемости ИБС, СД 2 типа и колоректального рака от 5%до 17%. Потребление клетчатки защищает также от инсульта и рака молочной железы.

 

www.thelancet.com