Научные новости

<<  вернуться

 

Связь между потреблением продуктов из злаков различной степени обработки и сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью (по материалам исследования PURE)

 

В журнале BMJ (British Medical Journal) 03 февраля 2021 г. были опубликованы результаты нового анализа по материалам исследования PURE (Prospective Urban and Rural Epidemiology), целью которого было оценить связь между потреблением продуктов из высокоочищенного зерна, цельнозерновых продуктов и белого риса с сердечно-сосудистыми заболеваниями, общей смертностью, липидами крови и артериальным давлением.

     В исследовании участвовало 148 858 участников из 21 страны, а медиана длительности наблюдения составила 9,5 лет. Для оценки потребления продуктов из злаков разной степени промышленной переработки использовались валидизированные для каждой участвующей страны опросники частоты потребления различных продуктов питания. Продукты попадали в категорию высокоочищенных злаков если их делали из высокоочищенной (белой) муки (это белый хлеб, макароны, хлопья для завтрака, крекеры и другая выпечка, десерты). Несмотря на то, что белый рис формально относится к высокоочищенным зерновым продуктам, в этом анализе он оценивался отдельно, поскольку более 60% участников PUREбыли включены в азиатских странах, где он является одним из основных компонентов рациона. После исключения тех участников, у которых исходно были подтвержденные сердечно-сосудистые заболевания, в анализ вошло 137 130 участников. За период наблюдения комбинированная конечная точка (комбинация смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, нефатального инфаркта миокарда, нефатального инсульта и сердечной недостаточности) наступила у 9,2% участников (n = 12 668). Самая высокая категория потребления продуктов из высокоочищенных злаков (≥350 г / день или около 7 порций / день) была связана с более высоким риском общей смертности (отношение рисков [ОР] 1,27, 95% доверительный интервал [95% ДИ] от 1,11 до 1,46; P для тенденции = 0,004), основных сердечно-сосудистых событий (ОР 1,33, 95% ДИ 1,16–1,52; P для тенденции <0,001) и их комбинации (ОР 1,28, 95% ДИ 1,15–1,42; P для тенденции <0,001) по сравнению с самой низкой категорией потребления (<50 г / день). Более высокое потребление очищенных зерен было связано с более высоким систолическим артериальным давлением. Наоборот, никакой связи между объемом потребления цельнозерновых продуктов или белого риса и медицинскими исходами обнаружено не было.

Таким образом, высокое потребление очищенных зерен было связано с более высоким риском смертности и основных сердечно-сосудистых осложнений.

https://www.bmj.com/content/372/bmj.m4948

BMJ 2021; 372 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.m4948