Новости

<<  вернуться

 

Здоровье нации: диагноз и перспективы
15 марта в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся круглый стол на тему: «Здоровье нации: диагноз и перспективы».
В обсуждении приняли участие:
Татьяна Владимировна Яковлева, 1-й заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья;
Нана Вачиковна Погосова, руководитель Федерального центра здоровья на базе ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины Минздравсоцразвития России, главный специалист по медицинской профилактике Департамента здравоохранения г. Москвы;
Андрей Сергеевич Шарафетдинов, заведующий отделением болезней обмена веществ Клиники института питания РАМН, главный диетолог г. Москвы;
Мика Коскинен, генеральный директор ООО «Valio»;
Елена Ханга, журналист.


В рамках круглого стола прошла III Церемония награждения победителей акции «Не будь равнодушным!». Это совместный проект ИД «Комсомольская правда» и компании Valio; конкурс историй людей, которые делают наш мир немного лучше, добрее, чище. Главная задача конкурса - поддержать добрые начинания россиян, призовой фонд - 700 000 рублей.
Дискуссия среди участников круглого стола «Диагноз и перспективы» началась с «постановки диагноза», а именно с выявления и обсуждения тех проблем, с которыми сталкиваются россияне в системе здравоохранения в стране.
Особенно активное обсуждение вызвал вопрос о том, что делает государство для пропаганды здорового образа жизни и как лучше доносить информацию о принципах здорового образа жизни населению и особенно детям.
Нана Вачиковна Погосова привела результаты исследования, которое показывает, что на сегодняшний день факторы риска, которые приводят к развитию хронических неинфекционных заболеваний, сердечно-сосудистым заболеваниям, встречаются с почти одинаковой частотой как у детей, так и у взрослых. Это говорит о том, что дети копируют поведение и привычки родителей и не надо делать различий между детьми и взрослыми, факторы риска общие. Поэтому необходимо проводить максимально широкую обучающую и информирующую программу по пропаганде здорового образа жизни, причем пропаганда должна носить позитивный характер, не запугивать, а говорить о том, какие выгоды получит человек благодаря здоровому образу жизни.
Особенно ярким примером успеха программы по формированию здорового образа жизни среди населения явилась Финляндия, где за 30 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась почти на 70%. Мика Коскинен как житель Финляндии поделился своими наблюдениями и составляющими успеха данной масштабной кампании: «Дороже всего для государства и общества обходятся больные люди, государство постоянно говорило об этом и люди начали говорить и так постепенно начали появляться результаты. В основном программа касалась питания - снижению потребления жирной пищи, до начала программы в некоторых регионах страны потребление сливочного масла составляло около 30 кг на одного человека в год, сейчас в среднем - около 3 кг в год, население потребляет в основном маложирные или обезжиренные молочные продукты.


Тема питания продолжилась в обсуждении вопроса здорового питания в России.
По словам главного диетолога г. Москвы Андрея Сергеевича Шарафетдинова: «Должна быть возможность выбора продуктов здорового питания в магазине, а для правильного выбора должны быть абсолютные знания, которые должны формироваться специалистами в этой области».
Главный диетолог Москвы добавил, что важно не только говорить о нарушении питания, которое ведет к появлению лишнего веса, ожирению, и как результат к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, диабету 2 типа, остеопорозу и даже некоторым онкологическим заболеваниям. Но и также нужно не забывать про не менее острую проблему - недостаточное питание, которое особенно актуально среди молодежи (по данным исследований в ряде вузов страны низкий индекс массы тела (ИМТ рассчитывается по формуле масса тела в килограммах разделенная на рост в м?) отмечается среди 40% девушек) - что в последствии ведет к нарушениям репродуктивной системы, метаболическим нарушениям, белково-энергетической недостаточности, анорексии, инвалидизации и даже летальности.
С этого надо начинать - важно, чтобы каждый знал свой индекс массы тела и контролировал свой вес, поддерживал уровень физической активности.
Татьяна Владимировна Яковлева добавила о роли питания: «еще в древности говорили: если ты заболел - измени свое питание, если не помогло - измени образ жизни и только потом иди к врачу».
До сегодняшнего момента было проблематично получить квалифицированную консультацию по здоровому питанию. В настоящее время такую консультацию можно получить в Центрах здоровья по всей России.
Елена Ханга отметила, что можно много говорить о том, как правильно питаться, говорить, что вредно курить или пить, но не возможно доказать это детям, пока это модно: «У детей нет мотивации быть в хорошей форме, когда детям говорят: ты будешь толстым и умрешь рано, для них 50 лет - это вечность, а им надо сейчас удовлетворить свои потребности. Поэтому ребенку нужно создать мотивацию, например, развивать физическую культуру, ведь когда он знает, что у него на носу соревнования, и в процесс подготовки вложены немалые его силы и средства родителей -он даже не будет думать о том, что вредно пить или курить, а ему будет жалко свои вложенные силы. И для этого нужны опытные психологи, которые будут помогать найти мотивацию».
Нана Вачиковна Погосова согласилась: «Невозможно просто заставить людей бросить курить или пить, но возможно повысить мотивацию, для этого мы должны создать такой климат, такую социальную среду в нашей стране, что будет не модно курить или пить, быть рыхлым, а модно быть подтянутым, и примером могут быть звезды и успешные люди».
Мика Коскинен, будучи отцом троих детей, добавил: «Для мотивации детей не работает заявление родителей «Не делайте то, что я делаю, а делайте то, что я вам говорю делать». Каждому взрослому человеку нужно начать с себя, изменить отношение к своему образу жизни, быть примером для своих детей».
Татьяна Владимировна Яковлева отметила, что по данным опросов, проведенных среди современной молодежи, из всех жизненных приоритетов российские школьники ставят здоровье на 5-е место, а студенты - на 4-е место. В то время как у американской молодежи здоровье - это приоритет №1. В то же время, российские школьники и студенты, для формирования ответственного отношения к своему здоровью на первом месте стоит личный пример педагогов и родителей.
И еще раз подчеркнула, что начинать работу надо именно с семьи. Мало кто знает, что такое здоровье и здоровый образ жизни. 48% населения считает что это вовремя поспать и вовремя поесть и иногда добавляют отсутствие вредных привычек.
Но всё-таки на «диагнозе» участники круглого стола не остановились и плавно перешли к обсуждению перспектив для здоровья нации.
Говоря о деятельности государства в области пропаганды здорового образа жизни, Нана Вачиковна сообщила, что в последние годы проводится беспрецедентно много мероприятий с целью формирования здорового образа жизни в России и, особенно на законодательном уровне, а также планируются не менее грандиозные мероприятия:
Национальный проект здоровье, главной задачей которого является возрождение профилактической направленности российского здравоохранения; Рамочная конвенция по ограничению курения; Федеральная программа по ограничению потребления алкоголя и т.д.
Но то, чем Россия удивила весь мир - это центры здоровья - скрининговая структура, у которой нет аналогов в мире, позволяющая проверить базовые факторы риска бесплатно.
Также Нана Вачиковна отметила важность подготовки и обучения врачей в области профилактики и принципов здорового образа жизни. В настоящее время ФГБУ ГНИЦ ПМ проводит курсы повышения квалификации специалистов в области формирования здорового образа жизни и повышению мотивации у пациентов.
В завершении круглого стола Татьяна Владимировна Яковлева внесла интересное предложение по мотивации населения: «У нас есть журнал про тех, кто самый богатый, но нет журнала кто самый здоровый, или же, студентам платят стипендию за то, что они хорошо учатся, но нет стипендии за то, что они самые здоровые».