14 января 2021 г. журнале Archives of Physical Medicine and Rehabilitation были опубликованы онлайн результаты одноцентрового исследования в параллельных группах с заслепленной оценкой результатов, в котором изучалась роль аэробных тренировок у людей с легкой и среднетяжелой болезнью Паркинсона (БП).
В исследовании оценивалось влияние велотренировок на показатели максимального сердечно-лёгочного нагрузочного теста у пациентов с БП (n=100). Пациенты были рандомизированы на 3 группы: группу обычных произвольных велотренировок (VE), группу велотренировок с внешней поддержкой, при которых пациентам помогали поддерживать уровень нагрузки с помощью внешнего источника энергии (FE), и контрольную группу без упражнений. Оба режима тренировок были согласованы по времени и интенсивности занятий, которые выполнялись 3 раза в неделю в течение восьми недель на стационарном велосипеде.
Эргоспирометрия, в ходе которой изучались сердечно-лёгочные параметры, проводилась исходно и после тренировок.
Посещаемость упражнений составила 97% и 93% для групп FE и VE соответственно. Средний резерв ЧСС при физической нагрузке составил 67% ± 11% для FE и 70% ± 10% для VE. Никаких существенных различий в изменении пикового потребления кислорода (VO2peak) после вмешательства не наблюдалось, хотя в группе FE наблюдалось увеличение VO2peak на 5%. Обе группы FE и VE имели значительно более высокий % объема потребляемого кислорода (VO2) при анаэробном пороге, чем в контрольной группе, по сравнению с исходными значениями (p = 0,04). Среднее (95% ДИ) VO2 при анаэробном пороге было на 5% (0,1%, 11%) выше у пациентов из группы FE (p = 0,04) и на 7% (2%, 12%) выше в группах VE по сравнению с контролем. Модель пошаговой линейной регрессии показала, что наилучшими предикторами улучшения VO2peak были более молодой возраст, высокая частота вращения педалей и более низкий исходный уровень VO2peak (p <0,01).
Источник:
Archives of Physical Medicine and Rehabilitation