Спецпроекты

Как стать здоровым

cmai.png

И сахаросодержащие напитки, и напитки с искусственными подсластителями связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление напитков с добавленным сахаром увеличивается с каждым годом во всем мире, несмотря на доказательства их негативного влияния на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Напитки с искусственными подсластителями рассматриваются в качестве более полезной альтернативы сахаросодержащим напиткам, однако их кардиометаболические эффекты до конца не изучены. В журнале Journal of the American College of Cardiology за ноябрь 2020 г. были опубликованы результаты анализа взаимосвязи между потреблением напитков, содержащих сахар или искусственные подсластители, и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по материалам крупной французской проспективной когорты NutriNet-Sante). Участники исследования регулярно заполняли онлайн-опросники, оценивавшие уровень физической активности, социально-экономический статус, антропометрические данные, а также дневники питания за 24 часа. Конечные точки (транзиторная ишемическая атака, инсульт, инфаркт миокарда, острый коронарный синдром, чрескожное коронарное вмешательство) подтверждались с помощью медицинской документации участников, а также национального регистра смертности и базы данных медицинского страхования.

Всего в исследование было включено 104 760 участников (средний возраст 42,9±14,6 лет). За время наблюдения (с 2009 по 2019 год) у пациентов дебютировало 1379 случаев острых сердечно-сосудистых событий. По сравнению с отсутствием потребления таких жидкостей с более высоким риском первого сердечно-сосудистого события ассоциировалось высокое потребление как сахаросодержащих напитков (ОР 1,20;  95% ДИ от 1,04 до 1,40;  p = 0,009), так и напитков с искусственными подсластителями (ОР 1,32;  95% ДИ от 1,00 до 1,73;  p = 0,03). С учетом полученных результатов можно предполагать, что потребление напитков с сахарозаменителями не является здоровой альтернативой напиткам с добавленным сахаром, и требуются дальнейшие исследования в данном направлении. 

Источник: Journal of the American College of Cardiology. Volume 76, Issue 18, 3 November 2020

https://doi.org/10.1016/j.jacc.2020.08.075





Возврат к списку