Регулярное употребление в пищу острого перца ассоциировано со снижением риска сердечно-сосудистой и общей смертности, независимо от наличия кардиоваскулярных факторов риска или соблюдения Средиземноморской диеты. Об этом свидетельствуют результаты крупного исследовании Moli-sani Study, проведенного в Италии, с общим количеством участников 22811 человек. Медиана наблюдения составила 8,2 года.
Установлено, что у лиц, регулярно (>4 раз/неделю) потреблявших в пищу острый перец чили, риск общей смертности снижался на 23 % (отношение риска 0,77 [95% доверительный интервал (ДИ), 0,66-0,90]) и смертности от сердечно-сосудистых причин - на 34% (отношение риска 0,66; [95% ДИ, 0,50-0,86]), по сравнению с лицами, которые редко/никогда не ели острый перец чили. Интересным представляется факт, что ассоциация потребления перца чили с общей смертностью оказалась сильнее у лиц без гипертонии (p для взаимодействия = 0,021).
Источники: