Когортное исследование и метаанализ по изолированной диастолической гипертензии: с какого порогового значения нужно лечение?
Вопрос о связи изолированной диастолической гипертензии (ИДГ) с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) остается предметом споров. 02 марта 2021 г. в журнале European Heart Jornal было опубликовано исследование, направленное на изучение взаимосвязи ИДГ и субклинического поражения сердечно-сосудистой системы в виде кальциноза коронарных артерий, последующего развития систолической артериальной гипертонии и основных клинических сердечно-сосудистых событий.
В данном анализе диагноз ИДГ выставлялся согласно критериям ACC/AHA 2017 (т.е. при систолическом артериальном давлении
Среди 5104-х участников исследования MESA 7,5% имели ИДГ по критериям ACC / AHA 2017 года. Ассоциаций между ИДГ и значением индекса коронарного кальция >0 обнаружено не было. Также, несмотря на то, что ИДГ ассоциировалась с развитием в дальнейшем систолической гипертензии, в течение 13 лет наблюдения в исследовании MESA не было обнаружено никаких статистически значимых ассоциаций с клиническими сердечно-сосудистыми событиями [отношение рисков 1,19 (95% доверительный интервал [ДИ] 0,77, 1,84)] или смертностью [отношение рисков 0,94 (95% ДИ 0,65, 1,36)]. В стратифицированном метаанализе восьми когортных исследований (10 037 843 участника) наличие ИДГ также не было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Авторы делают вывод о том, что тем многочисленным пациентам, которые соответствуют критериям ACC/AHA 2017 года для ИДГ, при отсутствии других проблем не нужна медикаментозная терапия. Большинству таких людей будет достаточно здорового образа жизни и мониторинга на предмет последующего развития систолической артериальной гипертонии, но эти данные нельзя экстраполировать более молодых взрослых (до 40 лет), которые не были представлены в этих когортах.