Как известно, нездоровые пищевые привычки ассоциированы с более высоким уровнем воспринимаемого стресса, но связь между потреблением фруктов и овощей (ФиО) и стрессом пока остается неясной. В апреле 2021 г. в журнале Clinical Nutrition были опубликованы результаты поперечного исследования, направленного на изучение взаимосвязи между потреблением ФиО и воспринимаемым стрессом в крупной когорте мужчин и женщин в возрасте ≥25 лет, сформированной в рамках Австралийского национального популяционного исследования диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab Study). Дополнительная цель исследования заключалась в изучении взаимосвязи между каротиноидами в сыворотке крови, биомаркерами потребления ФиО и уровнем воспринимаемого стресса.
В рамках данного исследования у австралийцев обоих полов (n = 8689) в 1999–2000 годах была проведена оценка питания с помощью частотного опросника. Участники были разделены на квартили в зависимости от потребления ФиО: Q1: 0-243 г/день, Q2: 244-344 г/день, Q3: 344-473 г/день, Q4: ≥ 473 г/день. Уровень стресса оценивался с помощью валидизированного опросника воспринимаемого стресса (PSQ). В подгруппе участников (n = 1187) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии определялось содержание каротиноидов в сыворотке.
Средний возраст участников составил 47,4±14,1 лет (49,8% из них были женщинами). У участников из квартили с наибольшим потреблением ФиО оценки стресса по данным PSQ были на 10% ниже по сравнению с участниками с наименьшим потреблением [Q4: 0,27±0,004 по сравнению с Q1: 0,30±0,004, p=0,004]. Подобные ассоциации были обнаружены и при раздельном анализе потребления фруктов и овощей, а также в подгруппах мужчин и женщин. При анализе возрастных подгрупп более высокое потребление ФиО было ассоциировано с более низким уровнем стресса в среднем возрасте [≥45-<65 лет (p=0,004)], но не у более молодых (<45 лет) и пожилых участников (≥65 лет). Уровни каротиноидов в сыворотке также демонстрировали обратные ассоциации с уровнем воспринимаемого стресса, но их достоверность утрачивалась после внесения поправок на возраст и другие искажающие факторы.
Эти результаты подтверждают правомерность текущих рекомендаций о том, для здоровья и благополучия человека необходимо потребление, как минимум 400 г овощей и фруктов в сутки.
Источник: Clinical nutrition: VOLUME 40, ISSUE 5, P2860-2867, MAY 01, 2021
https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(21)00192-8/fulltext