2 июня 2021 г. в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism были опубликованы результаты крупного когортного исследования, еще раз подтвердившего обоснованность общепринятой рекомендации есть не менее двух порций фруктов в день, но с новой точки зрения – теперь было показано, что это количество фруктов помогает снизить риск развития сахарного диабета. Оказалось, что у взрослых людей, привыкших потреблять две порции фруктов в день, риск развития сахарного диабета в течение 5 лет был на 36% ниже, чем у тех, чье потребление фруктов составляло менее половины порции.
Эти данные были получены на основе Австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab). В когорту вошли 7675 взрослых в возрасте 25 лет и старше, которые исходно не имели сахарного диабета и прошли исходное обследование, включавшее определение характера питания с помощью частотного опросника, в 1999–2000 годах. В частности, участники должны были указать частоту потребления 10 различных видов фруктов, любых фруктовых соков и других продуктов. Далее участники были разделены на квартили исходя из медианных значений потребления фруктов: 62 грамма (размах 0-95 г/сутки), 122 грамма (95-162 г/сутки), 230 грамм (162-283 г/сутки), и 372 грамма (283-961 г/сутки). Наиболее популярными фруктами были яблоки (23% от общего потребления фруктов), за ними следовали бананы (20%) и цитрусовые (18%).
Данные 5-летнего наблюдения были доступны в отношении 4674 человек, из которых 179 участникам за этот период был поставлен диагноз сахарного диабета. После внесения поправок на многочисленные потенциальные искажающие факторы (возраст, пол, физическую активность, образование, социально-экономический статус, доход, индекс массы тела, курение, сердечно-сосудистые заболевания, семейный анамнез сахарного диабета, а также потребление алкоголя, овощей, красного мяса, мясных продуктов промышленной переработки и общую калорийность рациона) было показано, что по сравнению с участниками с низким потреблением фруктов (1 квартиль), у участников с умеренным потреблением фруктов (3 квартиль) вероятность развития диабета в течение 5 лет была на 36% ниже (отношение шансов, 0,64; 95% ДИ, 0,44- 0,92).
Также следует отметить, что потребление фруктов было ассоциировано с более высокой чувствительностью к инсулину, а яблоки (но не другие фрукты) также ассоциировались с более низкими уровнями инсулина при проведении глюкозотолерантного теста. Потребление фруктового сока не ассоциировалось с какими-либо защитными эффектами.
Источник:
https://academic.oup.com/jcem/advance-article/doi/10.1210/clinem/dgab335/6290732