Польза потребления полиненасыщенных жиров из морской рыбы, которые являются одним из ключевых компонентов средиземноморской диеты, неоспорима, но на данный момент недостаточно данных о наиболее оптимальных видах рыбы и механизмах, за счет которых реализуется ее защитное действие. Сардины являются хорошим источником омега-3 жирных кислот и таурина, которые по отдельности или в совокупности могут за счет различных молекулярных механизмов предотвращать развитие сахарного диабета (СД) 2 типа. Весной 2021 г. в журнале Clinical Nutrition были опубликованы результаты испанского рандомизированного исследования, изучавшего возможность профилактики развития СД 2 типа у пожилых людей с преддиабетическими состояниями при обогащении их рациона сардинами.
В исследование включили 152 пациента в возрасте 65 лет и старше с диагностированными преддиабетическими состояниями (уровни глюкозы в крови составляли 100-124 мг/дл). Всем им были даны рекомендации по питанию, призванные снизить риск развития СД. После этого участники были рандомизированы в две группы – контрольную (n=77) и группу, которой рекомендовали добавлять к своему рациону 200 г консервированных в оливковом масле сардин в неделю (две порции по 100 г) (n=75). Этим участникам было рекомендовано употреблять сардины целиком, без удаления костей, из-за высокого содержания в них кальция и витамина D. Им также предоставлялся набор рецептов с использованием консервированных сардин.
В конце длившегося 1 год исследования частота новых случаев СД 2 типа составила в группе потребления сардин и в контрольной группе 2,7% и 5,2%, соответственно. Также в группе потребления сардин в значительно большей степени снизилась доля участников, относящихся к группе очень высокого риска СД 2 типа по данным Финской шкалы риска диабета (FINDRISC) (исходно 37 %, через 1 год 8%) по сравнению с контрольной группой (снижение с 27% до 22%) (p=0,021). Кроме того, в группе потребления сардин отмечалось более выраженное увеличение холестерина ЛПВП и регулирующего обмен глюкозы гормона адипонектина, более сильное снижение уровня триглицеридов (p<0,005 для всех сравнений). Потребление сардин приводило также к большему снижению инсулинорезистентности по данным индекса HOMA-IR (p=0,032). Наконец, в группе потребления сардин было продемонстрировано статистически значимое снижение систолического (р = 0,014) и диастолического (р=0,020) артериального давления, чего не произошло в группе контроля.
Исследователи делают вывод, что консервированные сардины являются не только широко распространенным и недорогим рыбным продуктом, но и обладают защитным эффектом в отношении развития СД 2 типа, а также помогают контролировать другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(21)00153-9/fulltext