27 августа 2021 г. на последнем конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) были представлены результаты исследования ACTIVE-AF, изучавшего влияние структурированной программы тренировок длительностью 6 месяцев на тяжесть и частоту возникновения пароксизмов фибрилляции предсердий (ФП). На сегодняшний момент это наиболее крупное рандомизированное контролируемое исследование, изучающее пользу физических тренировок у этой категории пациентов.
В исследование было включено 120 пациентов с пароксизмальной или персистирующей ФП (средний возраст 65 лет), из которых 43% были женщинами. Пациенты были рандомизированы в 2 группы: в группе тренировок в течение 3 месяцев проводились контролируемые тренировки с частотой один раз в неделю, а затем еще в течение 3 месяцев – раз в две недели. Кроме того, пациентам выдавался индивидуальный план физической активности, которому нужно было следовать дома в остальные дни, так чтобы физическая активность занимала не менее 3,5 часов в неделю. Контролируемые тренировки в клинике, как правило, были более интенсивными и преследовали цель повышения кардиореспираторной тренированности, в то время как для домашних занятий рекомендовались аэробные упражнения умеренной интенсивности по выбору пациента, такие как ходьба, занятия на велотренажере или плавание. Пациентам из группы контроля давали обычные рекомендации по физической активности, но никакого активного вмешательства у них не проводилось. В обеих группах пациенты получали лекарственную терапию, назначенную кардиологом, который не знал о их распределении по группам групп.
Первичными конечными точками исследования были оценка тяжести симптомов ФП и процент пациентов с рецидивом ФП через 12 месяцев, определявшимся как наличие эпизодов ФП длительностью более 30 секунд, или необходимость проведения аблации или медикаментозной терапии.
Через 12 месяцев доля пациентов с рецидивом ФП была значительно ниже в группе тренировок, чем в контрольной группе (60% против 80%; отношение рисков 0,50; 95% ДИ 0,33–0,78; P = 0,002). У пациентов в основной группе также были значительно менее выражены такие симптомы, как учащенное сердцебиение, одышка и утомляемость по сравнению с пациентами в контрольной группе.