Во время проходившего онлайн в ноябре 2021 г. конгресса Американской ассоциации сердца (AHA) были представлены результаты исследования CRAVE (The Coffee and Real-Time Atrial and Ventricular Ectopy), которые несомненно стали хорошей новостью для всех любителей кофе. Несмотря на то, что кофе является одним из наиболее популярных напитков во всем мире, большая часть существовавших ранее исследований кофе, во-первых, опиралось на обсервационные данные, а, во-вторых, фокусировалось скорее на долгосрочных эффектах, а не на непосредственных последствиях его употребления.
В исследовании CRAVE ста согласившимся добровольцам проводилась непрерывная запись ЭКГ (с помощью устройства iRhythm), запись времени физической активности и сна с помощью фитнес-трекера Fitbit, непрерывный мониторинг уровня глюкозы в крови (с помощью устройства Dexcom), а также контроль геолокации через специально установленное мобильное приложение. Участникам рекомендовалось пить сколько угодно кофе в течение одного дня и полностью воздерживаться от кофеина на следующий день, такие двухдневные блоки распределялись случайным образом (в общей сложности 14 дней). При таком дизайне (исследование типа N-из-1) пациент служит контролем для самого себя. При помощи тех же мобильных приложений участникам приходили на телефон напоминания об употреблении или пропуске кофе, также испытуемым предлагалось отмечать нажатием на кнопку каждый выпиваемый напиток. В рамках данного исследования испытуемым компенсировали затраты на кофе, а также отслеживали посещение кофеен через геолокацию.
Среди включенных участников было 51% женщин и 48% мужчин, их средний возраст составил 38±13 лет, уровень приверженности предлагаемому в исследовании режиму потребления кофе был высоким. По данным анализа intention-to-treat (ITT) оказалось, что потребление кофе не имело значимой связи с ежедневным количеством наджелудочковых экстрасистол (НЖЭС): относительный риск (ОР), 1,09; 95% доверительный интервал (ДИ), 0,98 – 1,20; P = 0,10). Напротив, частота желудочковых экстрасистол (ЖЭС) в дни, когда участники должны были пить кофе, увеличивалась в среднем на 54% (ОР, 1,54; 95% ДИ, 1,19 – 2,00; P = 0,001), а потребление более 2 чашек кофе в день приводило к удвоению количества ЖЭС (ОР, 2,20; 95% ДИ, 1,24 – 3,92; P = 0,007). Между потреблением кофе и эпизодами наджелудочковой тахикардии (НЖТ) никакой связи не было (ОР, 0,84; 95% ДИ, 0,69 – 1,03; P = 0,10), то же самое касалось и пробежек желудочковой тахикардии, которых, впрочем, у участников практически не было.
Потребление кофе приводило к более высокой физической активности: в «кофейные» дни участники совершали на 1058 шагов больше (95% ДИ, 441 - 1675 шагов; P = 0,001), но сокращало продолжительность сна на 36 минут (95% ДИ, 22 - 50 минут; P < 0,001). Значимого влияния кофе на уровни глюкозы выявлено не было.
В рамках исследования проводился генетический анализ полиморфизмов, связанных с метаболизмом кофеина. Он выявил два значимых эффекта: быстрые метаболизаторы кофеина имели более высокую вероятность ЖЭС, а у медленных метаболизаторов была больше выражена депривация сна.
Источник: