Избыточное потребление сахара является важным фактором риска, характерным для значительной части современного общества. В значительной степени избыточное потребление сахара и связанные с ним кардиометаболические осложнения обусловлены сахаросодержащими напитками, которые порой содержат огромное количество рафинированных углеводов. Тем не менее, на данный момент остается неясным, приносит ли какую-то пользу замещение этих напитков их «диетическими версиями», содержащими вместо сахарозы подсластители с нулевой или сниженной калорийностью. Имеются данные проспективных когортных исследований, демонстрирующие наличие ассоциаций между потреблением напитков с сахарозаменителями и теми самыми состояниями, которые должна предотвращать такая замена, то есть, избыточной массой тела, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Существуют также предположения о возможных биологических механизмах, лежащих в основе этих ассоциаций, которые могут быть связаны, например, с изменением чувствительности отвечающих за сладкий вкус рецепторов языка, или с нарушениями в составе микробиома. Впрочем, существуют и возражения, основанные на методологических ограничениях этих наблюдательных исследований, в частности, на невозможности исключить обратное направление причинно-следственных связей.
14 марта 2022 г. в журнале JAMA Netw Open были опубликованы результаты нового систематического обзора и мета-анализа, посвященного данной проблеме. Данная работа была проведена с использованием методологических принципов Кокрейновского Сотрудничества и включает только рандомизированные клинические исследования (РКИ) длительностью не менее 2 недель, сравнивающие напитки с подсластителями, сахаросодержащие напитки и воду. Всего было включено 17 РКИ, охватывающих 24 сравнения, в которых участвовали 1733 взрослых с избыточной массой тела или ожирением (средний возраст 33,1±6,6 лет; 77,4% женщин), которые относились к группам риска развития сахарного диабета или уже имели этот диагноз. В 12 РКИ (n = 601) в качестве заменителя для сахаросодержащих напитков использовались напитки с подсластителями, в 3 РКИ (n = 429) для этого использовалась вода, а в 9 РКИ (n = 974) напитки с сахарозаменителями использовались как замена воды. Замена сахаросодержащих напитков на напитки с подсластителями ассоциировалась со снижением массы тела (среднее различие [СР], -1,06 кг; 95% ДИ, от -1,71 до -0,41 кг), индекса массы тела (СР, -0,32; 95% ДИ, от -0,58 до –0,07), процента жира в организме (СР, –0,60%; 95% ДИ, –1,03% до –0,18%) и содержания липидов в гепатоцитах (стандартизированное среднее различие, –0,42; 95% ДИ, –0,70 до –0,14). Замещение сахаросодержащих напитков простой водой не имела статистически достоверных ассоциаций с этими параметрами. Замена воды на напитки с подсластителями также не влияла на большинство параметров, за исключением гликированного гемоглобина A1c (СР, 0,21%; 95% ДИ, от 0,02% до 0,40%) и систолического артериального давления (СР, -2,63 мм рт. ст.; 95% ДИ, от −4,71 до −0,55 мм рт. ст.).
Таким образом, эти данные позволяют предположить, что во всяком случае в среднесрочной перспективе напитки с низкокалорийными заменителями сахара являются приемлемой альтернативой воде у взрослых с избыточной массой тела или ожирением, имеющих сахарный диабет или повышенный риск его развития.
Источник: https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2790045