Преэклампсия, которая осложняет течение примерно 5-10% беременностей во всем мире, является важным источником медицинских проблем для матери и плода. В частности, перенесенная преэклампсия увеличивает у женщин долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, ишемического инсульта и сердечной недостаточности. Одним из объяснений этой взаимосвязи является общность кардиометаболических факторов риска, которые лежат в основе и преэклампсии, и ССЗ (например, таких как артериальная гипертония, сахарный диабет и ожирение), хотя исходя из имеющихся исследований в этой области, преэклампсия увеличивает долгосрочный риск в большей степени, чем можно было бы ожидать исходя из одних только кардиометаболических факторов. Более того, было показано, что у рожденных от матерей с преэклампсией детей также имеется повышенный риск развития в будущем артериальной гипертонии и других кардиометаболических отклонений, а также дисфункции эндотелия. С учетом этих опасностей, подстерегающих одновременно женщин и их детей, профилактика развития преэклампсии представляется очень важной задачей.
Имеются многочисленные исследования, продемонстрировавшие пользу средиземноморской диеты для снижения риска ССЗ в небеременной популяции, и существует гипотеза, что средиземноморская диета или подобные ей пищевые паттерны, характеризующиеся высоким потреблением овощей, фруктов и полезных жирных кислот, могут также снижать риск преэклампсии. В конце апреля 2022 г. в журнале Journal of the American Heart Association был опубликован посвященный этой проблеме анализ материалов крупного когортного исследования у недавно родивших женщин − Boston Birth Cohort. В данное исследование вошло 8507 женщин, предоставивших свои социально-демографические параметры и данные по питанию (полученные с помощью частотного опросника). Интервью и заполнение опросников производились в пределах 24-72 часов после родов. Данные частотного опросника были преобразованы в индекс соответствия рациона средиземноморской диете. Дополнительная клиническая информация, включающая наличие диагноза преэклампсии и данные о перенесенных и сопутствующих заболеваниях, была получена из медицинских карт. Преэклампсия в этой выборке развилась у 848 из 8507 женщин. Следует отметить, что среди женщин с преэклампсией было много представительниц этнических меньшинств: 47% были афроамериканками, 28% − выходцами из стран Латинской Америки. По данным логистической регрессии с коррекцией по значительному числу клинических, демографических и социально-экономических параметров оказалось, что наибольшая степень следования средиземноморской диете ассоциировалась с более низкой вероятностью развития преэклампсии (скорректированное отношение шансов, сравнивающее 3 терциль с 1 терцилем, 0,78; 95% ДИ, 0,64–0,96). Отдельный анализ, выполненный в подгруппе негроидных женщин, показал, что польза построения рациона на основе средиземноморской диеты не зависит от этнического происхождения: скорректированное отношение шансов для сравнения 3 терциля с первым составило у них 0,74 (95% ДИ, 0,76 – 0,96).
Несмотря на эти многообещающие данные, следует оговориться, что речь идет об анализе поперечного исследования, и на его основе невозможно сделать вывод о причинно-следственных связях. Для подтверждения и количественной оценки полезных эффектов средиземноморской диеты у беременных женщин необходимо проведение рандомизированного исследования в этой популяции.
Источник: https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/JAHA.121.022589