Хотя большинство факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) общеизвестны, ССЗ сохраняют свои лидирующие позиции среди важнейших медико-социальных проблем современности, и это требует, в том числе, поиска и изучения новых факторов в дополнение к традиционным. К таким новым факторам риска относится заместительная терапия гормонами щитовидной железы, которая необходима значительной доле взрослого населения (например, в США препараты левотироксина стабильно входят в тройку наиболее часто назначаемых рецептурных препаратов). При этом известно, что до половины всех пациентов на заместительной терапии в те или иные периоды демонстрируют признаки экзогенного гипер- или гипотиреоза (то есть, имеют уровни тиреотропного гормона [ТТГ] ниже или выше нормального диапазона, соответственно). Исходя из этого, в последнее время началось изучение клинических последствий длительного сохранения экзогенного гипертиреоза или гипотиреоза. Было показано, что значения ТТГ за пределами эутиреоидного диапазона коррелируют с повышением риска ССЗ, а также общей смертности, но до последнего времени вопрос об ассоциации между интенсивностью заместительной терапии и смертностью от ССЗ оставался открытым. 12 мая 2022 г. в журнале JAMA Network Open были опубликованы результаты нового анализа крупного когортного исследования, в центре внимания которого была именно сердечно-сосудистая смертность (то есть, смертность от любых ССЗ, включая инфаркты миокарда, инсульты и сердечную недостаточность) в зависимости от качества компенсации гипотиреоза.
В этом ретроспективном когортном исследовании использовались данные 705 307 взрослых, получавших лечение гормонами щитовидной железы, из базы данных Управления по вопросам здравоохранения ветеранов США за период с 1 января 2004 г. по 31 декабря 2017 г., с медианой длительности наблюдения 4 года (интерквартильный размах 2-9 лет). Среди участников были 701 929 взрослых в возрасте 18 лет и старше, у которых было начато лечение гормонами щитовидной железы, и впоследствии были выполнены хотя бы два измерения ТТГ в период между началом лечения и либо смертью, либо концом исследования, и 373 981 пациент с хотя бы двумя анализами крови на свободный тироксин (T4своб.) за аналогичный период. Данные о смертях и их причинах были взяты из Национального регистра смертности.
Большинство пациентов (88,7%) были мужчинами, медиана возраста составила 67 лет (интерквартильный размах 57-78 лет). Всего от сердечно-сосудистых причин умерло 75 963 пациента (10,8%). После коррекции по возрасту, полу, традиционным сердечно-сосудистым факторам риска и наличию в анамнезе ССЗ или нарушений ритма оказалось, что повышенный риск сердечно-сосудистой смертности по сравнению с лицами с эутиреозом имеют и пациенты с экзогенным гипертиреозом, и пациенты с экзогенным гипотиреозом. Скорректированное отношение рисков для экзогенного гипертиреоза составило 1,39 (95% доверительный интервал [ДИ], 1,32–1,47), если гипертиреоз был установлен по уровню ТТГ<0,1 мМЕ/л, или 1,29 (95% ДИ, 1,20–1,40), если для диагноза использовались уровни T4 своб >1,9 нг/дл. Для экзогенного гипотиреоза на основании ТТГ >20 мМЕ/л скорректированное отношение рисков составило 2,67 (95% ДИ, 2,55–2,80), а на основании уровней T4своб. <0,7 нг/дл − 1,56 (95% ДИ, 1,50–1,63). Эти данные подчеркивают важность поддержания эутиреоза для снижения сердечно-сосудистого риска и смертности у пациентов на заместительной терапии гормонами щитовидной железы.
Источник: https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2792219