Спецпроекты

Как стать здоровым

cmai.png

Пероральные антикоагулянты не улучшают прогноз у пациентов с предполагаемой фибрилляцией предсердий, выявляемой с помощью имплантируемых устройств

Назначение терапии антикоагулянтами целесообразно у пациентов с фибрилляцией предсердий с целью предотвращения тромбоэмболических событий. Однако данная группа препаратов не эффективна у пациентов без фибрилляции предсердий. Эпизоды ритма с высокой частотой сокращения предсердий (AHRE) - это короткие и редкие предсердные аритмии, напоминающие фибрилляцию предсердий, обнаруживаемые с помощью имплантированных кардиостимуляторов (или дефибрилляторов). AHRE диагностируется у 10–30% пациентов с имплантированными устройствами [1]. Хотя AHRE связан с повышенным риском инсульта, этот риск ниже, чем у пациентов с фибрилляцией предсердий. Рекомендации ESC рекомендуют назначать пероральные антикоагулянты для предотвращения инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий и повышенным риском инсульта, а также предлагают индивидуальные решения для пациентов с AHRE, но без ЭКГ-документированной фибрилляции предсердий [2].

NOAH-AFNET 6 было первым двойным слепым рандомизированным исследованием, изучавшим эффективность и безопасность назначения пероральных антикоагулянтов у пациентов с AHRE, но без ЭКГ-документированной фибрилляции предсердий.
Результаты исследования NOAH-AFNET 6 опубликовано в The New England Journal of Medicine и его результаты были доложены 25 августа 2023г на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC).
В исследовании приняли участие пациенты с имплантированными устройствами, позволяющими осуществлять непрерывный мониторинг предсердного ритма, например - такими как кардиостимуляторы и дефибрилляторы.

В ходе исследования пациенты были случайным образом распределены в соотношении 1:1 для получения эдоксабана или плацебо. Средний возраст пациентов составил 78 лет, 37,4% составляли женщины, а средняя продолжительность эпизодов учащенного сердцебиения составила 2,8 часа (ЧСС >200 ударов в минуту, напоминающие мерцательную аритмию), средний балл CHA2DS2-VASc составлял 4,5.
Исследование было прекращено досрочно (в среднем - срок наблюдения 21 месяц), на основании соображений безопасности и результатов независимой неофициальной оценки бесполезности эффективности эдоксабана. Частота инсультов была низкой в обеих рандомизированных группах (в группе плацебо - 1,1%/год, в группе терапии - 0,9%/год).
Однако выявлено увеличение частоты крупных кровотечений у пациентов, получающих антикоагулянты (ОР 2,10; 95% ДИ 1,30–3,38; p=0,002). Фибрилляция предсердий (ЭКГ-диагностированная) выявлена у 462 из 2536 пациентов (18%; 8,7%/год).
Исследование NOAH-AFNET 6 показало, что пероральные антикоагулянты у пациентов с AHRE увеличивают риск кровотечений, не уменьшая при этом риск инсульта, системной эмболии или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2303062

Список литературы:
1. Toennis T, Bertaglia E, Brandes A, et al. The influence of atrial high-rate episodes on stroke and cardiovascular death: an update. Europace. 2023. https://doi.org/10.1093/europace/euad166
2. Hindricks G, Potpara T, Dagres N, et al. 2020 ESC Guidelines for the diagnosis and management of atrial fibrillation developed in collaboration with the European Association for Cardio-Thoracic Surgery (EACTS). Eur Heart J. 2020;42:373-498.


Возврат к списку