Спецпроекты

Как стать здоровым

cmai.png

Чрезмерное употребление соли связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа

Чрезмерное употребление соли с пищей связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа). 

Результаты исследования, проанализировавшее связь употребления соли с развитием СД 2 типа, были опубликованы в ноябрьском номере журнала Mayo Clinic Proceedings.

Исследователи включили в анализ данные 402 982 человек (средний возраст 55.1±8.1 лет) из базы UK Biobank с марта 2006 г. по октябрь 2010 г., у которых была заполнена анкета о частоте добавления соли в пищу и которые на момент начала исследования не имели СД, хронической болезни почек, онкологических заболеваний или сердечно-сосудистых заболеваний. Длительность наблюдения составила 11,9 года. Сахарный диабет за это время был диагностирован у 13 120 человек.

Анализ показал, что по сравнению с людьми, которые что «никогда/редко» досаливали пищу, периодическое досаливание пищи повышало вероятность развития СД 2 типа и увеличивалось в зависимости от частоты досаливания пищи (отношение риска (ОР) с поправкой на пол и возраст составил 1,20 у тех, кто «периодически» досаливал пищу, ОР 1,32 для «часто» досаливающих и ОР 1,86 для «постоянно» досаливающих пищу (р-trend<0,001)).

Эта связь ослабевала после внесения поправок на индекс депривации Таунсенда, уровень образования, доход, курение, употребление алкоголя, физическую активность и высокий уровень холестерина, однако оставалась значимой (ОР 1,11, 1,18 и 1,28 для «периодически», «часто» и «постоянно» досаливал пищу (P-trend < 0,001).

Процент жировой массы в организме и индекс массы тела в значительной степени опосредовали связь досаливания пищи с развитием СД 2 типа (37,9% и 39,9%, соответственно (р < 0,001).

«Эти результаты подтверждают, что сокращение добавления соли в пищу может являться фактором, способствующим предотвращение СД 2 типа. Однако необходимы дополнительные клинические исследования», — сообщают авторы исследования.

https://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(23)00118-0/fulltext

https://www.medscape.com/viewarticle/998389

Возврат к списку