Научные новости

<<  вернуться

 
Потребление темного шоколада улучшает эндотелиальную функцию, снижает уровень АД и маркеров воспаления (числа лейкоцитов и цитокинов плазмы крови), а шоколад с добавками флавоноидов не дает преимуществ в отношении профилактики атеросклероза, и при этом ухудшает вкус шоколада, - об этом свидетельствуют результаты рандомизированного двойного слепого перекрестного исследования, проведенного в Нидерландах.
 
29 мужчин среднего возраста с избыточной массой тела и невыраженным ожирением ели 70 г темного шоколада через день в течение 4 недель, далее следовал 4-недельный перерыв и еще 4 недели мужчины ели шоколад с добавками.
Потребление темного шоколада сопровождалось улучшением эндотелий зависимой вазодилатации, выраженным снижением числа лейкоцитов, снижением индекса аугментации (что указывает на снижение центрального аортального давления), а также очень небольшим повышением уровня глюкозы (на 0,1 ммоль/л). После 4-недельного перерыва описанные выше позитивные эффекты нивелировались.