Научные новости

<<  вернуться

 

Сливочное масло считается нейтральным, но ненасыщенные жиры все же лучше для здоровья

Насыщенные жиры, которым длительно отводилась роль злодеев, видимо, близки к реабилитации. Два новых исследования добавили противоречий в вопросе о том, какие типы жиров полезны для здоровья в долгосрочной перспективе, а каких следует избегать.

В центре внимания первого из этих исследований находилось сливочное масло. Оказалось, что потребление сливочного масла оказывает лишь слабое или нейтральное воздействие на общую смертность и риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), то есть, на основании этих данных можно предположить, как минимум, что сливочное масло вовсе не настолько вредно, как считалось ранее. Эти результаты были опубликованы онлайн 29 июня 2016 г. в журнале PLoS One и представляют собой на данный момент наиболее подробный анализ влияния потребления масла на долгосрочное здоровье.

Второе исследование было выполнено исследовательской группой из Гарвардского университета и опубликовано онлайн 5 июля 2016 г. в журнале JAMA Internal Medicine. Результаты позволяют предположить, что потребление больших количеств насыщенных жиров и транс-жиров увеличивает риск смертности, в то время как потребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) может его снижать. Замещение насыщенных жиров тем же количеством килокалорий из ПНЖК и МНЖК было связано со сниженным риском общей смертности.

Работа дает дополнительное обоснование вышедшим в прошлом году Диетическим рекомендациям для жителей Америки 2015-2020 г. (2015–2020 Dietary Guidelines for Americans), из которых впервые была исключена рекомендация ограничивать общее содержание жира, которая была заменена на рекомендацию придерживаться рациона с низким содержанием насыщенных жиров.

Что касается практических рекомендаций, основное внимание следует обращать на содержание в продуктах питания определенных жирных кислот, а также на разнообразие рациона. Мы располагаем непрерывно растущим количеством данных в пользу того, что мы должны сместить акцент с отдельных нутриентов на общий паттерн питания.

Источник: http://www.medscape.com/viewarticle/866199