Научные новости

<<  вернуться

 

На средиземноморской диете не толстеют – даже при высокой жирности

Построение рациона на основе средиземноморской диеты, в которой не ограничивается содержание килокалорий и которая, более того, богата оливковым маслом и орехами, в которых содержится много здоровых жиров, не приводит к увеличению массы тела по сравнению с низкожировой диетой. Такие выводы позволяет сделать испанское рандомизированное контролируемое «Исследование профилактики с помощью средиземноморской диеты» (PREvención con DIeta MEDiterránea, PREDIMED). Эти результаты имеют потенциально важную практическую значимость, поскольку опасения набрать вес из-за потребления продуктов с высокой жирностью больше не могут быть препятствием для приверженности такому здоровому пищевому паттерну, каким является средиземноморская диета, имеющая много доказанных клинических и метаболических преимуществ. Они также важны для общественного здоровья, поскольку дают дополнительное обоснование рекомендации не ограничивать потребление полезных жиров с целью поддержания массы тела, которая приводится, в том числе, в вышедшей в 2015 г. последней версии «Диетических рекомендаций для жителей Америки». Это исследование было опубликовано онлайн 6 июня в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology.

Исследование PREDIMED стало первым рандомизированным исследованием, в котором изучались долгосрочные эффекты следования средиземноморской диете без ограничения калоража с точки зрения влияния на массу тела и окружность талии. Исследователи  располагают значительным массивом данных, говорящих о том, что средиземноморский тип диеты, богатый источниками растительных жиров, такими как оливковое масло и орехи, сопряжен со снижением общей смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

Источник: http://www.medscape.com/viewarticle/864447