Научные новости

<<  вернуться

 

Быстрая ходьба может помочь при гипертрофической кардиомиопатии

Результаты первого рандомизированного контролируемого исследования, изучавшего возможности проведения физических тренировок у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП) показали, что физическая активность умеренной интенсивности, например, ходьба, может быть полезна и таким пациентам. В ходе исследования не было зарегистрировано нежелательных явлений, однако надо осознавать, что оно не было рассчитано на оценку долгосрочной безопасности.

В исследовании RESET-HCM («Рандомизированное эксплоративное исследование физических тренировок при гипертрофической кардиомиопатии», Randomized Exploratory Study of Exercise Training in Hypertrophic Cardiomyopathy) участвовали 136 пациентов с наследственной ГКМП, которые в течение 4 месяцев выполняли неконтролируемую, но структурированную программу физических тренировок умеренной интенсивности и достигли достоверного, хотя и небольшого прироста переносимости нагрузок по сравнению с такими же пациентами, которые придерживались своего обычного двигательного режима. Предлагаемые регулярные умеренные нагрузки не провоцировали у пациентов желудочковых нарушений ритма, за время программы не было зарегистрировано случаев остановки сердца, адекватных разрядов имплантированного дефибриллятора и смертей участников.

Результаты исследования были представлены на ежегодном конгрессе Американской коллегии кардиологов 2017 (ACC) и одновременно опубликованы онлайн в журнале Journal of the American Medical Association.

Очень важно, что благодаря этой работе можно рассеять некоторые распространенные страхи. До этого момента не существовало рандомизированных исследований, результатами которых можно было бы руководствоваться при принятии решений в области физической активности у пациентов с ГКМП, и многие врачи придерживались очень консервативного подхода и рекомендовали достаточно жесткие ограничения физической активности, а многие пациенты вообще боялись какой-либо физической активности и избегали ее.

Источник: http://www.medscape.com/viewarticle/877401