Научные новости

<<  вернуться

 

Снижение рецидивов ФП на фоне продолжающейся антиаритмической терапии после аблации

Согласно новому исследованию, продолжение ранее неэффективной антиаритмической лекарственной терапия (ААТ) после катетерной аблации путем изоляции легочных вен у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий (ФП) может значительно снизить частоту рецидивов предсердной тахиаритмии в течение первого года.

В исследование были включены 153 пациента, которые находились на ААТ и у которых не была зарегистрирована ФП через 3 месяца после того, как им была выполнена изоляция легочных вен по поводу пароксизмальной формы ФП. Пациенты были рандомизированы на 2 группы, в одной была продолжена ААТ (n=77), в другой - ААТ не проводилась (n=76).

Первичной конечной точкой являлся документированный рецидив любой предсердной тахиаритмии (ФП, трепетание предсердий или предсердная тахикардия), продолжающийся более 30 секунд. Суточное мониторирование по Холтеру проводилось через 3 и 6 месяцев после изоляции легочных вен, а 7-дневное мониторирование по Холтеру - через 12 месяцев после изоляции легочных вен. Дополнительное мониторирование по Холтеру могло быть выполнено в связи с жалобами и наличием  симптомов.

Через 12 месяцев у пациентов, рандомизированных в группу, в которой была продолжена ААТ, было зарегистрировано значительно меньше рецидивов предсердной тахиаритмии. Аритмии наблюдались у 2,7% (n=2) пациентов, которые продолжали ААТ, по сравнению с 21,9%  участников исследования (n = 16),  прекративших терапию (P <0,001).

Исследователи пришли к выводу,  что у 78% пациентов без ААТ после изоляции легочных вен не было рецидивов ФП, что подтвердило  хороший результат аблации, но, добавляя ААТ, у 97% пациентов будут отсутствовать рецидивы ФП.

http://www.medscape.com/viewarticle/880229