Научные новости

<<  вернуться

 

Результаты исследования PURE переворачивают наши представления о здоровом питании

Анализ пищевых привычек участников крупного эпидемиологического исследования 
PURE (Prospective Urbanand Rural Epidemiological Study, «Проспективное городское и сельское эпидемиологическое исследование»), в котором участвовало в общей сложности 135 000 человек, полностью переворачивает все наши представления о здоровом питании. Исследование  показало, что высокое потребление жиров, в том числе и насыщенных, ассоциируется со снижением риска смертности. Напротив, было обнаружено, что высокое потребление углеводов ассоциируется с увеличенным риском смертности, хотя при анализе не делалось различий между обработанными и необработанными углеводами. Несмотря на то, что исследование подтвердило полезность увеличения потребления фруктов, овощей и бобовых, максимальное положительное воздействие на риск смертности наблюдалось при уровне потребления 3-4 порции в день (примерно 375–500 г/сутки), а более высокое потребление не приносило дополнительных преимуществ. Положительные эффекты овощей, фруктов и бобовых были более выраженными, если участники ели их сырыми, а не приготовленными. Ни для потребления жиров (как суммарного, так и в отношении насыщенных жиров), ни для потребления углеводов, ни для потребления фруктов, овощей и бобовых не удалось обнаружить ассоциаций с основными сердечно-сосудистыми событиями.

Результаты исследования были представлены на проходившем 26-30 августа 2017 г. в Барселоне (Испания) ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC). Одновременно с презентацией на конгрессе исследование PURE было опубликовано в виде двух раздельных статей в журнале Lancet, из которых в первой описываются результаты в отношении жиров и углеводов, а во второй вторая – данные по потреблению фруктов, овощей и бобовых. Третья статья, посвященная влиянию различных диетических паттернов на уровни липидов крови и артериального давления, была опубликована в журналеLancet Diabetes and Endocrinology.

Исследование PURE – это один из самых известных проектов канадского Научно-исследовательского института общественного здоровья (PHRI). Участники из 18 стран наблюдались в течение 7 лет; за этот период произошло 5796 смертей и 4784 основных сердечно-сосудистых события.

 

Отношение рисков для общей смертности (наиболее высокая квартиль против самой низкой квартили)

Группа

Отношение рисков (95% доверительный интервал)

P для тенденции

Углеводы

1,28 (1,12–1,46)

0,0001

Общее содержание жира

0,77 (0,67–0,87)

<0,0001

Насыщенные жиры

0,86 (0,76–0,99)

0,0088

Мононенасыщенные жиры

0,81 (0,71–0,92)

<0,0001

Полиненасыщенные жиры

0,80 (0,71–0,89)

<0,0001

 

http://www.medscape.com/viewarticle/884937

 

  1. Dehghan M, Mente A, Zhang X, et al. Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): A prospective cohort study Lancet 2017: DOI:10.1016/ S0140-6736(17)32252-3. Abstract
  2. Miller V, Mente A, Dehghan M, et al.  Fruit, vegetable, and legume intake, and cardiovascular disease and deaths in 18 countries (PURE): A prospective cohort study. Lancet 2017;DOI:10.1016/ S0140-6736(17)32253-5. Abstract
  3. Mente A, Dehghan M, Rangarajan S et al. Association of dietary nutrients with blood lipids and blood pressure in 18 countries: A cross-sectional analysis from the PURE study.  Lancet Diabetes Endocrinol 2017;DOI:10.1016/ S2213-8587(17)30283-8. Abstract