Научные новости

<<  вернуться

 

Результаты PRECISION-ABPM: ибупрофен повышает систолическое артериальное давление больше других НПВП

У пациентов с артритом и повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений ибупрофен в рецептурных дозировках в большей степени увеличивал артериальное давление (АД), чем напроксен и умеренные дозы целекоксиба. Результаты исследования PRECISION-ABPM были представлены на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) в  Барселоне (Испания)  и одновременно с опубликованы в журнале European Heart Journal.

Результаты исследования базируются на примерно 60 000 автоматических измерениях АД у 444 пациентов с артритом (у 92% был остеоартрит). Все пациенты также имели подтвержденные сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) или высокий риск ССЗ и нуждались в НПВП в течение не менее чем 6 месяцев.

Первичной конечной точкой было изменение среднего систолического артериального давления (САД) от исходного через 4 месяца лечения по данным суточного мониторирования. Результаты показали, что на фоне ибупрофена среднее САД увеличилось на 3,7 мм рт. ст., на фоне напроксена – на 1,6 мм рт. ст., а при применении селективного ингибитора циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) целекоксиба – снизилось на 0,3 мм рт. ст. Статистической достоверности достигло только различие между ибупрофеном и целекоксибом (P=0,009).

Авторы исследования считают эту разницу клинически значимой: если умножить эти лишние 3 мм рт. ст. на фоне ибупрофена на те примерно 100 000 сокращений, которые сердце делает ежедневно, это даст дополнительно 300-400 мм рт. ст. в день, которые создают дополнительную нагрузку для сердечной мышцы и могут приводить к декомпенсации сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса, которая часто бывает у пациентов с артритом.

 По сравнению с плацебо, АД повышают все НПВП, особенно у тех пациентов, которые склонны к развитию гипертонии, лиц с хронической патологией почек и пожилых – то есть, как раз у тех людей, которым чаще всего требуются НПВП по поводу артрита. Какой бы НПВП мы ни выбрали, нам необходимо знать об этом эффекте и лечить артериальную гипертонию соответственно современным рекомендациям.

Источники:

  1. http://www.medscape.com/viewarticle/885268
  2. Eur Heart J 2017; DOI:10.1093/eurheart/ehx508. Article