Научные новости

<<  вернуться

 

Орехи снижают риск сердечно-сосудистых осложнений особенно  при сахарном диабете 2 типа

Употребление в пищу достаточного количества орехов  снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смерти особенно у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Об этом свидетельствуют результаты исследования,  опубликованного в   Circulation Research 25 февраля 2019 года.

Исследователи обнаружили, что более высокие уровни потребления орехов - особенно таких как грецкие орехи, кешью и миндаль - ассоциируются с большим снижением сердечно-сосудистого риска. Результаты исследования  показали, что употребление пяти или более порций орехов в неделю (1 порция 28 грамм) связано со снижением риска развития ССЗ на 17%, смерти от ССЗ -  на 34%, развития ИБС - на 20%  и уменьшением риска смерти от всех причин на  31% по сравнению с приемом менее одной порции орехов в месяц.

Пациенты, которые начали есть больше орехов после установления диагноза сахарного диабета, имели дополнительные преимущества: риск развития ССЗ снижался на 11%,  ИБС - на 15%,  ССЗ -  на 27%, а риск смерти от всех причин   - на 27% по сравнению с теми, кто не увеличил потребление орехов после постановки диагноза.

Орехи являются отличным источником полезных питательных веществ, таких как ненасыщенные жирные кислоты, растительные белки, клетчатка, минералы, витамины и противовоспалительные вещества.

Circ Res. 2019. Published online February 19, 2019. Abstract