Научные новости

<<  вернуться

 

Низкоуглеводная диета повышает риск развития фибрилляции предсердий

Результаты нового анализа исследования ARIC (Atherosclerosis risk in Communities ) показали,  что низкое потребление углеводов повышает риск развития фибрилляции предсердий (ФП) независимо от традиционных факторов риска ФП и других пищевых привычек.

В исследовании принимали участие 13 385 человек без ФП на момент включения, которые заполнили опросники по ежедневному потреблению 66 различных продуктов питания. Установлено, что соблюдение диеты с низким содержанием углеводов ассоциировалось с повышенным риском возникновения ФП независимо от типа белка или жира, используемого для замены углеводов.

Полученные результаты были опубликованы в Journal of the American College of Cardiology и представлены на научной сессии American College of Cardiology (ACC) 2019.

Источники:

  1. www.medscape.com/viewarticle/910227
  2. J Am Coll Cardiol. Published online March 12, 2019. Abstract
  3. American College of Cardiology (ACC) 2019 Scientific Session: Abstract 1123-310. To be presented March 16, 2019.