Научные новости

<<  вернуться

 

Сладкие напитки повышают риск развития СД 2 типа - даже если это соки!

Люди, употребляющие подслащенные напитки, в том числе и натуральные фруктовые соки, имеют более высокий риск развития сахарного диабета (СД) 2 типа. К такому выводу пришли исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения, проанализировав данные трёх крупных  проспективных регистров (после поправки на основные факторы, влияющие на риск развития СД).  Было установлено, что приём более 0,5 порции сладких напитков в день увеличивает  риск развития СД 2 типа в ближайшие 4-е года на 16 %.  Достоверно отмечено, что замена сахаросодержащих напитков на напитки, содержащие сахарозаменители, и фруктовые соки, также сопровождалась увеличением риска развития СД 2 типа на 18 % и 15 %, соответственно.

Полезными альтернативами сладким напиткам являются вода чай, кофе и обезжиренное молоко (0-2 %), приём которых приводит к снижению риска развития СД 2 типа на 2-10 %.

Подводя итог, можно сделать вывод, что несмотря на имеющуюся питательную ценность употребление фруктовых соков следует ограничить. Значительно полезнее употреблять в пищу цельные фрукты.

 

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/919504