Научные новости

<<  вернуться

 

Употребление в пищу транс-жиров ассоциируется с риском развития деменции: Hisayama study

 

Исследователи из Японии продемонстрировали,  что употребление в пищу большого количества транс-жиров достоверно увеличивает риск развития деменции по всем причинам и  болезни Альцгеймера, но не сосудистой деменции. 1628  пациентов старше 60 лет без деменции были детально  обследованы, включая заполнение пищевых опросников и определение в плазме содержания транс-жиров. Период наблюдения составил 10 лет. Оказалось, что у пациентов из двух верхних квартилей концентрации элаидиновой кислоты (транс-изомера олеиновой кислоты) в плазме риск развития деменции увеличивался в 1,5 раза.

Источник:

Takanori Honda, et al. Serum elaidic acid concentration and risk of dementia. Neurology Oct 2019, 10.1212/WNL.0000000000008464; DOI: 10.1212/WNL.0000000000008464