Научные новости

<<  вернуться

 

Продукты с высокой степенью промышленной переработки увеличивают риск сахарного диабета 2 типа

 

    Повышение на 10% в рационе питания продуктов с высокой степенью промышленной переработки ассоциируется с увеличением частоты сахарного диабета 2 типа (отношение риска 1,15 [95% ДИ, 1,06-1,25]). Полученные результаты оставались статистически значимыми даже после поправки на питательную ценность пищи, сопутствующие метаболические нарушения и изменение веса у участников исследования.

    В обсервационное проспективное исследование было включено 104 707 человек старше 18 лет без сердечно-сосудистых заболеваний в период с 2009 по 2019 годы (медиана наблюдения составила 6 лет).  Сведения о фактическом рационе питания собирали при повторных 24-часовых диетологических записях (анализ включал более 3500 различных продуктов питания, распределенных по степени их промышленной обработки в соответствии с классификацией NOVA).

 

Источник:

https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2757497