Научные новости

<<  вернуться

 

Потребление кокосового масла ассоциируется с увеличением  ЛПНП

В последнее время ведется много дисскусий о пользе  кокосового масла, однако результаты последнего мета-анализа  16 исследований опровергают эти предположения. Показано, что использование кокосового масла ассоциируется с увеличением уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина, что потенциально повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

По сравнению с нетропическим оливковым, соевым или рапсовым маслом высокое потребление кокосового масла значительно повышает уровень холестерина ЛПНП. Потребление 3-4 столовых ложек кокосового масла в день было связано с предполагаемым увеличением уровня ЛПНП на 10 мг/дл - примерно на 9%.

Кокосовое масло содержит около 90% насыщенных жиров, что превышает долю насыщенных жиров в сливочном масле или сале.

Систематический обзор и мета-анализ был опубликован онлайн 13 января в журнале Circulation.

https://www.medscape.com/viewarticle/923978