Научные новости

<<  вернуться

 

Потребление в пищу зеленых листовых овощей ассоциировано со снижением риска развития инсульта

 

Результаты мета-анализа когортных исследований, опубликованного в European Journal of Preventive Cardiology, показали, что высокое потребление зеленых листовых овощей ассоциировалось с более низкой частотой сердечно-сосудистых событий (ОР 0,93; 95% ДИ 0,92–0,95; р<0,00001). Схожие результаты были получены и при объединенном анализе 6 когортных исследований в отношении риска развития инсульта (ОР 0,93; 95% ДИ 0,90–0,97; р=0,0003). Интересно отметить, что в одном крупном исследовании типа «случай-контроль» был показан дозо-зависимый протективный эффект: по сравнению с отсутствием зеленых листовых овощей в рационе при их ежедневном потреблении риск инсульта снижался в большей степени (ОШ 0,27; 95% ДИ 0,19–0,38), чем при еженедельном потреблении (ОШ 0,70; 95% ДИ 0,52–0,95).

Хотя точный механизм положительного эффекта до конца не изучен, некоторые компоненты зеленых листовых овощей могут влиять на гемостаз (за счет содержания витамина K), передачу сигнала между нейронами (за счет содержания кальция), обладают антиоксидантной активностью (витамины C и E), сосудорасширяющим действием (нитраты).

 

Источник

Green leafy vegetable intakes are inversely related to the incidence of stroke, European Journal of Preventive Cardiology, zwaa040