Научные новости

<<  вернуться

 

Потребление чая как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности: The China-PAR проект

Частое потребление чая ассоциируется как со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) атеросклеротического генеза сердца, так и со снижением общей смертности. Эти результаты были получены в проведенном в Китае проспективном когортном исследовании, в котором участвовали 100 902 человека. С помощью специального опросника у них была собрана информация о частоте потребления чая и о предпочитаемом виде этого напитка. 31,6% участников пили чай чаще 3 раз в день. За период наблюдения (медиана 7,3 лет) было зарегистрировано 3683 случая атеросклеротических ССЗ, 1477 смертей от атеросклеротических ССЗ и 5479 случаев смерти от всех причин.  

Оказалось, что у тех, кто привык регулярно пить чай, были значительно ниже риски развития атеросклеротических ССЗ (ОР 0,80, ДИ 0,75-0,87), смертности от них (ОР 0,78, ДИ 0,69-0,88) и общей смертности (ОР 0,85, ДИ 0,79-0,90) по сравнению с теми, кто вообще не пил чай или пил его только эпизодически. Кроме того, интересно, что привычное потребление чая было связано с большей ожидаемой продолжительностью жизни.

Источник:  

  1. https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/2047487319894685?utm_medium=Email&utm_source=&utm_campaign=European+Journal+of+Preventive+Cardiology