Научные новости

<<  вернуться

 

Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, сердечно-сосудистые заболевания и смертность

  В настоящее время большая часть опубликованных данных о связи между гликемическим индексом и сердечно-сосудистыми заболеваниями получена в западных странах с высоким уровнем дохода. Напротив, информации об этой взаимосвязи у людей, проживающих в остальных странах мира, в частности, в странах с низким и средним уровнем дохода, крайне мало. Чтобы восполнить этот пробел, был проведен анализ материалов крупного международного эпидемиологического исследования PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology), который был опубликован в журнале New England Journal of Medicine 24 февраля 2021 г.

     В анализ был включено 137 851 участник в возрасте от 35 до 70 лет. Эти люди проживали на пяти континентах, а медиана длительности периода наблюдения составила 9,5 лет. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка рациона оценивались на основе потребления семи категорий углеводсодержащих продуктов питания по данным адаптированных для каждой конкретной страны частотных опросников. Первичной конечной точкой являлась комбинация основных сердечно-сосудистых событий (смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, нефатального инфаркта миокарда, инсульта и сердечной недостаточности) или смертность от любой причины. Для них были рассчитаны отношения рисков с использованием модели Кокса.

     В исследуемой популяции за период наблюдения произошло 8780 случаев смерти и 8252 основных сердечно-сосудистых события. После проведения корректировок по достаточно большому списку параметров, при сравнении самого высокого и самого низкого квинтилей гликемического индекса было обнаружено, что рационы с высоким гликемическим индексом были связаны с  более высоким риском серьезных сердечно-сосудистых событий или смерти, как среди участников уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями (отношение рисков [ОР], 1,51; 95% доверительный интервал [ДИ] от 1,25 до 1,82), так и среди здоровых людей (ОР 1,21; 95% ДИ, от 1,11 до 1,34). Результаты в отношении гликемической нагрузки были аналогичны результатам в отношении гликемического индекса среди участников с исходными сердечно-сосудистыми заболеваниями, но эта ассоциация не достигла статистической достоверности у лиц без сердечно-сосудистых заболеваний.

   Таким образом, в этом исследовании рационы с высоким гликемическим индексом были ассоциированы с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

 

Источник: The New England Journal of Medicine February 24, 2021

DOI: 10.1056/NEJMoa2007123

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2007123