Научные новости

<<  вернуться

 

Прием омега-3 жирных кислот и витамина не предотвращает развитие фибрилляции предсердий

 

Как известно, фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенным нарушением ритма сердца, при этом частота ФП продолжает расти, а вместе с ней и смертность от ее осложнений. Существует мнение, что прием витамина D и омега-3 жирных кислот морского происхождения (эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК)) может предотвращать развитие ФП. Есть и обратная точка зрения, согласно которой прием витамина D и омега-3 увеличивает риск манифестации ФП.

Компенсировать существующий недостаток знаний в этой области было призвано исследование VITAL Rhythm – субисследование в рамках рандомизированного исследования VITAL, которое проводилось с 2011 по 2014 гг. и было опубликовано в журнале JAMA 16 марта 2021 г.  В исследование были включены 25119 участников, средний возраст - 66,7 лет, 50,8% женщин, медиана длительности наблюдения составила 5,3 года. Все пациенты изначально были без сердечно-сосудистых (в том числе и без фибрилляции предсердий) и онкологических заболеваний. Испытуемые были рандомизированы на группы в соответствии с получаемой терапией: ЭПК-ДГК и витамин Д3 (460 мг/сут, 380 мг/сут, 2000 МЕ/сут соответственно) (были проанализированы данные 6272 участника); ЭПК-ДГК и плацебо (6270 участников); витамин Д3 и плацебо (6281 участник); плацебо и плацебо (6296 участников). Первичной конечной точкой исследования являлся зарегистрированный эпизод фибрилляции предсердий.

По результатам наблюдения первичная конечная точка была зарегистрирована у 3,6% исследуемых (900 человек). В группах сравнения ЭПК-ДГК и плацебо эпизоды ФП были зарегистрированы у 469 (3,7%) и 431 (3,4%) участника соответственно (ОР 1,09; P = 0,19). В группах сравнения витамина Д3 и плацебо эпизоды ФП развились у 469 (3,7%) и 431 (3,4%) участника соответственно (ОР 1,09; P = 0,19).

Авторы исследования делают вывод о том, что у лиц старше 50 лет прием ЭПК, ДГК и витамина Д3 не привел к значимым различиям в отношении риска развития ФП по сравнению с плацебо. Таким образом, полученные данные не подтверждают целесообразность использования омега-3 полиненасыщенных жирных кислот или витамина D в целях первичной профилактики ФП.

 

Источник: JAMA Network March 16, 2021

DOI: 10.1001/jama.2021.1489

https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2777469