Научные новости

<<  вернуться

 

Взаимосвязь между потреблением рыбы и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у пациентов сосудистыми заболеваниями и у здоровых людей


В предшествующих когортных исследованиях были получены противоречивые сведения о влиянии потребления рыбы, основного источника длинноцепочечных ω-3 жирных кислот, на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смерти. Кроме того, до последнего времени не было понятно, различается ли как-то это влияние у пациентов с ССЗ и у здоровых людей.

8 марта 2021 г. в журнале JAMA Intern Medбыл опубликован онлайн объединенный анализ 4-х когортных исследований, охватывающий в общей сложности более 190 тысяч пациентов, а именно, 147645 участников исследования PURE из 21 страны мира (139827 без ССЗ и 7818 с ССЗ) и 43413 пациентов с сосудистыми заболеваниями в 3 проспективных исследованиях из 40 стран. 

Оценивались следующие показатели: смертность и основные сердечно-сосудистые события (инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность, внезапная смерть).

Всего в исследование было включено 191558 участников (средний возраст 54,1±8,0 лет), из них 91666 [47,9%] мужчин. В течение 9,1 года наблюдения в исследовании PURE потребление рыбы в количестве 350 г/неделю или более не оказывало влияния на риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (отношение рисков [ОР], 0,95; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,86–1,04) или общей смертности (ОР 0,96; 95% ДИ 0,88–1,05) по сравнению с небольшим или нулевым потреблением (≤50 г/мес)Наоборот, в 3 когортах пациентов с сосудистыми заболеваниями ОР для риска серьезных ССЗ и общей смертности были наиболее низкими при потреблении не менее 175 г рыбы в неделю (или примерно 2 порции в неделю): для комбинации основных ССЗ ОР составило0,84 (95% ДИ 0,73-0,96), для общей смертности − 0,82 (95% ДИ 0,74-0,91) по сравнению с потреблением ≤50 г рыбы в месяц. Дальнейшее увеличение потребления рыбы до 350 г/неделю иболее не приводило к дополнительному значимому снижению ОР. Потребление рыбы с более высоким содержанием ω-3 жирных кислот достоверно ассоциировалось с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ОР, 0,94; 95% ДИ,0,92-0,97), в то время как потребление других видов рыбы было скорее нейтральным (эти данные анализировались только в 1 когорте пациентов с ССЗ).  
Таким образом, согласно результатам этого объединенного анализа 4 когортных исследований показали, что потребление рыбы в количестве хотя бы 175 г (примерно 2 порции) в неделю связано с более низким риском серьезных сердечно-сосудистых событий и смертности у пациентов с предшествующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, но не в общей популяции.

JAMA Intern Med. Published online March 8, 2021. doi:10.1001/jamainternmed.2021.0036